Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 25 декабря 2017 г.

Страховой рынок РФ в 2018 г снова вырастет, основной драйвер сохранится
6027 просмотров

Страховщики в уходящем году отмечали не совсем благоприятную ситуацию как в страховании, так и в экономике в целом, хотя темпы роста страхового рынка РФ в 2017 году заметно превзошли прирост российского ВВП. Опрошенные агентством «Прайм» эксперты рассказали, что в 2018 году отрасль снова вырастет, несмотря на сохранение основных негативных тенденций прошлого года. Локомотивом роста как в уходящем году, так и в будущем, останется страхование жизни, а тормозом - убыточное ОСАГО.

Страховой рынок РФ, по данным Банка России, в январе-сентябре текущего года вырос на 8,7%, до 962,4 миллиарда рублей. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) прогнозирует его рост в целом по итогам года на 9-11%, а в 2018 году ожидает его на уровне 10-15% - до 1,4 триллиона рублей. Этому будет способствовать стабилизация экономики, считает президент ВСС Игорь Юргенс.

«На сегодняшний день рынок находится в стадии турбулентности. Страховые компании не только регулярно сталкиваются с необходимостью реагировать на глобальные изменения финансового рынка, но вынуждены оценивать риски, которые могут возникнуть у конкретных партнеров по бизнесу, их клиентов и акционеров», - заявил заместитель гендиректора по розничным видам страхования СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

Растущие виды

Основным драйвером роста страхового рынка в России последние четыре года является инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), и интерес к программам этого вида страхования продолжает расти.

«В 2018 году положительными остаются перспективы развития рынка инвестиционного страхования. … Динамика роста связана с наличием у граждан достаточных средств и желания инвестировать в активы на фондовом рынке на фоне сохранения невысоких ставок по депозитам. Кроме того, на развитие программ ИСЖ влияет активность банков-агентов в связи с излишней ликвидностью», - пояснил Кузнецов.

Сектор личного страхования, по прогнозам Юргенса, также может продемонстрировать положительную динамику в размере примерно 5-10%, страхование имущества, в лучшем случае, продемонстрирует слабоположительную динамику в размере 1-2%, а страхование ответственности прибавит около 5-6%.

Еще одним драйвером в рознице может стать ипотечное страхование на фоне бурного роста объемов ипотечного кредитования населения, считает начальник аналитического отдела компании «Ингосстрах» ings Евгения Васильева. «В корпоративных видах страхования мы не ожидаем роста страхового рынка, значительно превышающего +3%», - добавила она.

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), по ее словам, также ожидает рост на уровне не ниже медицинской инфляции. «Дополнительным фактором роста, по нашим ожиданиям, будет развитие продуктов с включением услуг телемедицины и дальнейшее распространение коробочных розничных продуктов», - уточнила она.

Сборы по страхованию выезжающих за рубеж, по оценкам страховщиков, вырастут по итогам года на 21% в сравнении с прошлым годом. Кроме того, «Ингосстрах» прогнозирует дальнейшее увеличение доли онлайн страхования, модификации страховых продуктов для возможности их дистрибуции посредством сайтов и мобильных приложений.

«Скорее всего, продолжит развитие внедрение новых партнерских продуктов с банками, ритейлерами, онлайн-партнерами. Определенным драйвером розничного рынка в среднесрочной перспективе также могут стать продукты по страхованию финансовых и киберрисков клиентов. Спектр таких продуктов расширяется», - рассказала Васильева.

Проблемная «автогражданка»

Страховщики заявляют, что основные риски для российского страхового рынка сосредоточены в сегменте ОСАГО, где на фоне роста активности автоюристов, естественной инфляции стоимости ремонта и неизменных тарифов продолжается рост убыточности.

Глава ВСС предполагает, что, каско даже продемонстрирует «слабоотрицательную динамику» на уровне 2-3%, а ОСАГО, скорее всего, останется либо на уровне 2017 года, либо покажет небольшой минус.

Страховщики уже неоднократно жаловались на недобросовестных посредников-автоюристов, которые отслеживают ДТП, выезжают на места аварий, скупают у их участников требования, выплачивая им небольшие деньги прямо на месте, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.

«В 2018 году не ожидаются значительные законодательные нововведения, которые могли бы ограничить влияние автоюристов и мошенников на рынок ОСАГО. … По нашим прогнозам, при сохранении текущего состояния судебной и правоохранительной практики в части ОСАГО, а также неизменности тарифов, в 2018 году кризис на рынке ОСАГО только усилится», - комментирует Кузнецов.

Вице-президент ВСС Сергей Ефремов предупреждал, что с развитием натуральной выплаты страховщики столкнутся с появлением станций технического ремонта, которые будут работать на автоюристов. Кроме того, в электронных продажах ОСАГО мошенничество с «фирмами-клонами», фишинговыми операциями и фальсификациями коэффициентов, влияющими на расчет тарифа, в 2018 году продолжится.

Начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгений Попков сообщил, что они не знают, куда может зайти ситуация с ОСАГО, и что предпринимаемые попытки исправить ситуацию не приносят положительного результата.

Единственный выход, который видят страховщики – либерализация тарифов.

Либерализация ОСАГО

Страховщики ожидают, что в 2018 году, как и в текущем, в диалоге страховой отрасли и мегарегулятора будет остро стоять вопрос о возможных путях к либерализации рынка ОСАГО, первый этап которой может начаться уже к июлю. Продлится переход к свободным тарифам может три-четыре года.

Еще в конце сентября исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев говорил, что в ходе обсуждений с ЦБ вырисовывается конструкция, по которой будет достаточно широкий коридор по базовому тарифу ОСАГО, внутри которого страховщик сможет применять свои коэффициенты.

«Без либерализации тарифов никаких кардинальных изменений ждать не стоит. … До тех пор, пока из системы не будет удалена заложенная туда изначально, но упорно не работающая «социальная функция», значимого позитива в этом виде страхования не ожидается», - заявил заместитель гендиректора по андеррайтингу страховой компании «Опора» Алексей Володяев.

По его словам, предполагалось, что жители более экономически развитых регионов будут немного «доплачивать» на выплаты жителям менее экономически развитых регионов, что и нашло отражение в установленных государством тарифах, но, в итоге, это привело только к «подпольным» агентским вознаграждениям в благополучных регионах и недоступности полисов в неблагополучных.

Тогда как Попков не уверен в том, что переход на рыночное формирование цены на полисы обязательной «автогражданки» способен стать «той самой вакциной от эпидемии».

Согласно исследованию холдинга «Ромир», порядка 53% российских автомобилистов положительно относятся к возможным изменениям ОСАГО в рамках либерализации.

Тянем-потянем

Определенные ожидания российского страхового рынка в текущем году были также связаны с принятием закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), который был принят в первом чтении Госдумой ещё в феврале 2015 года. Кузнецов полагает, что эти ожидания будут преобладать на страховом рынке и в 2018 году.

«Давно зреет программа обязательного страхования жилья. И вполне вероятно, что в следующем году реализация данного вида страхования перейдет из плоскости дискуссий в плоскость практических шагов по разработке и внедрению», - уточнил Попков.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, надо попробовать договориться о введении стимулирующих мер для граждан, которые, соответственно, будут или не будут страховать свое жилье. В ноябре он заявлял, что второе чтение данного законопроекта возможно к середине весенней сессии.

Однако в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) считают, что работа над проектом ведется неактивно и вряд ли он будет принят в весеннюю сессию. А по словам заместителя гендиректора СПАО «Ингосстрах» Ильи Соломатина, этот законопроект теперь не приоритетный для Минфина.

Игроки

Российские страховщики также ждут сокращения числа игроков на рынке в 2018 году. Хотя, по словам Попкова, в ЦБ заявили, что основная работа по очистке рынка от неблагонадежных страховщиков завершена.

«Основной поток «на выход» закончился год назад. Полагаю, теперь уменьшение количества будет проходить в основном за счет сделок M&A (слияние и поглощение – ред.) и продаж портфелей. Количество страховщиков, если и будет уменьшаться, то уже не десятками, а единицами», - уточнил Володяев.

Кузнецов допускает, что продолжится уход страховщиков с рынка ОСАГО, которые не справились с убыточностью этого вида страхования.

«Страховой рынок ожидает усиление контроля со стороны регулятора», - продолжила Васильева.

А Попков добавил, что в первой половине 2018 года все с интересом будут наблюдать за санацией «Росгосстраха». «Финансовое оздоровление такой крупной компании, да еще и с участием государства — это событие однозначно станет знаковым для отрасли», - заключил он.

Анна НАЗАРОВА


  Вся пресса за 25 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование, Тарифы, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт